旬のホワイトトウモロコシのフリット
こんにちは!
気持ちの良いお天気が続いているので、雨が続く前にお洗濯が捗りますね〜
スーパーでも見かける様になった、トウモロコシ!
甘くて瑞々しくて大好きです。
今回は、甘みが強いホワイトトウモロコシを使って、簡単美味しいフリットです。
6月から8月頃が旬のトウモロコシ、美味しいトウモロコシですが、鮮度落ちがとても早い食材なのです!
常温だと24時間もすれば糖分がでんぷんに変化して美味しさが半減するようです。
購入の際にはなるべく鮮度の良い物、そして購入後はすぐに調理するか、火を通してあげましょう!
鮮度を見分けるには・・・
- ひげが濃くふさふさ
- 手に取った時にずっしりと重い
- 切り口が白い、変色していない
- 皮がついていて、濃い緑
などをみてあげることが重要!!!
<材料>
- ホワイトトウモロコシ 2本
- 塩 適量
- 小麦粉 大さじ5
- 水 大さじ4
- サラダ油 適量
<作り方>
- トウモロコシは皮付きのまま、電子レンジで500wで5分加熱する。
- 加熱したトウモロコシの皮を取り除き、粒だけを包丁で削ぎ落とす。
- ボールにトウモロコシの粒、小麦粉、水、塩を入れ混ぜ合わせる。
- サラダ油を180度に加熱し、トウモロコシを大さじ1ずつまとめながらいれ、揚げる。
- 全面がきつね色になったら油から取り出し、お好みで塩をふる。
おつまみに最高の一皿です!!
ビール片手にトウモロコシが止まりません〜
旬のとうもろこしを美味しくいただきましょう!
Bon appétit!!!