黒酢でさっぱり豚の角煮
雨雨雨と雨の日々ですがいかがお過ごしでしょうか。
雨の日には観葉植物をベランダにだしてあげて、雨を利用し水を与えていますので嬉しいことも。
昨日、東京都都知事選も終わり小池氏の圧勝でしたね〜
少しでも健全な世の中になりますよう願っています。
今回は豚の角煮をさっぱりと、お酢をたっぷり使って仕上げました!
夏には嬉しいさっぱりとしたレシピです。
<材料>
<作り方>
- 豚肉は3〜4等分に切り分ける。
- 鍋に油を入れ、豚肉の脂身から焼いていき全面をこんがりと焼いていく。
- 適時出てきた油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 焼き色がついたら、ネギ、にんにつ(潰す)、黒酢、醤油、塩、胡椒、八角、水を入れ肉が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
- 煮汁をとろっとするまで煮詰めて完成。
八角をいれると別物のように香り高く、美味しい仕上がりになるので是非入れてください!
ストウブで作ったので、水の量がもう少し少なくてもよかったかなと思いました。
付け合わせに、青梗菜や小松菜があるとさらに美味しくいただけます。
Bon appétit!!!