Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

本格ヤムウンセンのレシピ!暑い夏に温かいサラダ!

最高気温が30度を超え熱中症のリスクが高くなってきましたね。

水分補給をこまめに行い熱中症予防に気をつけていきましょう!!

 

暑い夏には、ベトナム料理、タイ料理などのスパイスやハーブが効いて少しスパイシーなアジア料理が食べたくなります!

 

冷たい飲み物や食べ物を取りすぎて、体を冷やしすぎると夏バテを招く恐れもあるので、そんな時にも酸味があって食べやすい温かいサラダはいかがでしょうか!

 

<材料>

  • 緑豆春雨        100g
  • 生きくらげ       1P
  • むきエビ        8尾   
  • 豚挽肉         50g
  • にんじん        1/2本
  • 紫玉ねぎ        1/4個
  • セロリ         1本
  • パクチー        2本
  • ナンプラー       大さじ3
  • ライム絞り汁      大さじ3
  • 砂糖          大さじ1と1/2

 

 

<作り方>

  1. 緑豆春雨を表示方法で戻し、10cmほどの長さに切っておく。
  2. 生きくらげ、むきエビ、豚挽肉の順番でさっと塩茹でして水分をきっておく。生きくらげは細切りにする。
  3. にんじんは細切り、紫玉ねぎはスライサーを使い薄く切って水にさらす。セロリ薄切りにする。
  4. 大きめのボウルにナンプラー、ライムの絞り汁、砂糖をよく混ぜて置く。
  5. 水で戻した緑豆春雨を熱湯で20秒ほど茹でて水をきり、3とすぐに混ぜ合わせる。
  6. 5にむきエビ、豚挽肉、生きくらげ、にんじん、水を切った紫玉ねぎ、セロリを入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 食べる直前にパクチーをざく切りにし、混ぜ合わせる。

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食感のよい春雨と香り豊かなハーブで食欲増進です!

 

ピリ辛がお好みの方は唐辛子を入れてもgood!!!

 

ヤムウンセンと共に生春巻きを食べましたので、次回は生春巻きについて〜

 

トムヤムクンも食べたくなってきました。

 

しっかり食事をとり、暑い夏を乗り切りましょう!!!

 

 

Bon appétit!!!