山形ナチュラルワインと気まぐれキッチン<プルピエ>
観光が終わり、旅の一番の楽しみの食の時間です。
夕飯は山形駅から徒歩8分、ナチュラルワインと気まぐれキッチン<プルピエ>さんへお邪魔しました。
ガラス張りの明く開放的な店内、木を感じるナチュラルな雰囲気です。
ほぼ満席〜予約して行かれることをお勧めいたします。
山形や日本のワインもたくさん取り扱いがあるようで、普段飲まないナチュラルワインをグラスでいただくことにしました。
ワインリストはなかったのですが、好みをお伝えするとソムリエの方がいくつかチョイスしてくださいました。
山形のワイン新鋭”グレープリパブリック”や”イエローマジックワイナリー”も飲んでみたかったのですが、グラスワインでは提供はなく、ボトルのみということでした。
初めは泡から。
北海道夜市町登町で作られたナイヤガラ種とミュラーテゥルガウ種を使用し、自然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込め仕上げた辛口のスパークリングワインです。
長野県東御市のドメーヌナカジマさんの巨峰から作られた微発泡ロゼワイン。
イタリアのランブルスコ、Cinque Campiという作り手で微発泡のワインです。
次は白ワインをオーダーしました。
フランス、ローヌのDOMAINE Les DEUX TERRESという作り手シャルドネ100%のワイン。
フランスのロワール、Noëlla MORANTINという作り手のソーヴィニヨン・ブラン100%。
塩味のある旨味と心地よいミネラルの苦味が複雑かつフレッシュ。
メヒカリのフリット、レモンと藻塩添え
頭は落としてあったが、香ばしくフリットしてあり美味しい!
ローズマリーとニンニクのハーブフライドポテト。
たっぷりとチーズをかけてあり、抗えない魅惑のフライドポテトです〜!
次のグラスワインはオレンジ系。
山形の酒井ワイナリーさんのデラウェアを使用したオレンジワイン。
コクのある果実味に、醸しによる程よい渋みがワインの骨格を作りあげ、余韻に旨味もあります。
フランス、ボジョレーのドメーヌ・クリスチャン・デュクリューという作り手。
最後にイタリアのラツィオ州のワイン。
猪舌とレバーのラグーソースパスタ。
肉の旨味が詰まっていて、パスタとチーズと絡まって濃厚な味わい!
デザートはカボチャだったかな?滑らかで舌触りも良く、野菜の自然な甘さが良い〜。
メニューはこんな感じでした。
どれも美味しいそうで選ぶの大変でした。
お支払いは現金のみでした。
電話:不明、予約はFacebookのメッセンジャーで予約しました!
営業時間:18:00~翌1:00 (L.O.24:00)
定休日:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
Bon appétit!!!