イチジクとリコッタチーズの前菜
雨や曇りですっきりとしない天気が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
秋晴れを待っていますが、まだまだ太陽は隠れたままのお天気模様です。
そんな中ですが、お友達とお家ご飯!
それだけでもウキウキな気持ちになれるので、嬉しい限りです。
大人数の時には素材の美味しさに頼るのが一番!
簡単かつ、美味しいは正義です〜。
今回は、旬のイチジクとリコッタチーズを使った前菜です。
料理という様なことは一切していないのですが、イチジクがいい具合に熟してくれていて、フレッシュで瑞々しいフルーツのおかげで美味しい料理になりました!
<材料>
- イチジク 5個
- リコッタチーズ 1個
- バルサミコ 50ml
- はちみつ 大さじ2
- 胡椒 少々
<作り方>
- イチジクはヘタを切り、皮をむいて4等分に切って皿に盛り付ける。
- リコッタチーズを皿に盛る。
- 小さいフライパンにバルサミコ、はちみつを入れ弱火で煮詰める。
- とろみがついたら、リコッタチーズ、イチジクに回しかける。
イチジクは熟している物があればベスト!
バルサミコと煮詰める時に、火を通しても良さそう?
Bon appétit!!!