Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

イチジクとリコッタチーズの前菜

雨や曇りですっきりとしない天気が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

秋晴れを待っていますが、まだまだ太陽は隠れたままのお天気模様です。

 

そんな中ですが、お友達とお家ご飯!

それだけでもウキウキな気持ちになれるので、嬉しい限りです。

 

大人数の時には素材の美味しさに頼るのが一番!

簡単かつ、美味しいは正義です〜。

 

今回は、旬のイチジクとリコッタチーズを使った前菜です。

料理という様なことは一切していないのですが、イチジクがいい具合に熟してくれていて、フレッシュで瑞々しいフルーツのおかげで美味しい料理になりました!

 

<材料>

  • イチジク      5個
  • リコッタチーズ   1個
  • バルサミコ     50ml
  • はちみつ      大さじ2
  • 胡椒        少々

 

<作り方>

  1. イチジクはヘタを切り、皮をむいて4等分に切って皿に盛り付ける。
  2. リコッタチーズを皿に盛る。
  3. 小さいフライパンにバルサミコ、はちみつを入れ弱火で煮詰める。
  4. とろみがついたら、リコッタチーズ、イチジクに回しかける。

f:id:irokooooh:20201015184149j:plain

 

イチジクは熟している物があればベスト!

バルサミコと煮詰める時に、火を通しても良さそう?

 

 

Bon appétit!!!