Ça sent bon.  〜おいしい話〜

レストランなどに行き食べたおいしい料理に自宅で挑戦!!!毎日の食に関すること、おいしい話のお裾分け。

自家製カブのポタージュ

実家から野菜を送ってもらいました。

冬の野菜がたっぷりでした!

大根、カブ、キャベツ、ネギといろんな野菜がありました、ありがとう〜!!

 

まずは、カブを使ってポタージュを作りました。

 

<材料>

  • カブ       2〜3個
  • 玉ねぎ      1/4個
  • 水        1/2カップ
  • 牛乳       1/2カップ
  • 生クリーム    1/2カップ
  • 固形スープの素  1/2個
  • ローリエ     1枚
  • バター      10g
  • 塩        少々

 

<作り方>

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。カブは皮をむき4等分にくし切りにする。
  2. 深めの鍋にバターと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 切り分けたカブを入れ全体に油が回ったら、水、固形スープの素、ローリエを加え弱火で15分煮る。
  4. 火を止めて、粗熱が取れたらローリエを取り出し、ブレンダーで攪拌する。

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  5. 再度弱火にかけ、牛乳、生クリームを入れ塩で味を調節する。

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カブの甘味がたっぷりで濃厚なポタージュです。

冬の凍える寒い日には温かいスープは最高ですね!

 

Bon appétit!!!