贅沢白子のバターソテー
寒さが強くなる1月から3月にかけてが旬の白子。
とろけるような身と濃厚な味わいはこの冬の時期だけの特別な食材ですね!!
スーパーで透明感があり、艶々プリプリで美味しそうな白子が売っていたので、ここぞとばかりに購入!
生食、鍋に、湯通しでなど色々な調理方法があるけれど、やっぱりバターでソテーするのが大好きです。
たっぷりのバターを加えて、濃厚な白子をもっと濃厚に仕上げて塩が効いているケッパーを少し入れてワインと楽しむ!考えただけで幸せです〜。
今宵も一杯やりましょう!!!
<材料>
- 白子 100g
- サラダ春菊 1束
- バター 20g
- ケッパー 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
- 白子は軽く水で洗い流し、キッチンペーパーで白子の水分を拭き取る。
- 1の白子に小麦粉をまぶす。
- オリーブオイルを引いたフライパンに白子を入れ、強火で両面に2〜3分ずつ焼き目をつける。
- 火を止めてバターとケッパーを加え白子に絡める。
- サラダ春菊は葉を一口大に切り、洗っておく。
- お皿に白子をのせ、サラダ春菊を上にのせフライパンに残ったバターをかける。
焼くだけの簡単なレシピなのですが、白子とバター、ケッパーの最高の組み合わせで贅沢な夕飯になりました。
生のサラダ春菊を使うことで、お口直しにもなり春菊の苦味と相待って、白子を飽きることなくいただけます!!!
濃厚なシャルドネと合わせて最高の時間です〜。
Bon appétit!!!