春キャベツとモッツァレラチーズ〜焼くだけ、のせるだけ簡単レシピ〜
以前のブログに記載した、和歌山にあるイタリアン <villa aida>さんでいただいた<キャベツ モッツァレラ>に挑戦です。
<villa aida>さんの情報はこちらを↓
初春2月下旬から初夏の5月頃にかけて、スーパーでもよく見かける様になる春キャベツ。
春キャベツならではの、甘さと柔らかさがありとても美味しいですよね。
キャベツには、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンU(キャベジン)、カロテン、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
火を通してしまうと栄養成分が抜け出してしまうので、生でサラダなどで召し上がるといいようです。
加熱調理であれば、スープなどで煮汁を一緒に食べれる様な工夫が必要ですね!
また、ビタミンC、ビタミンUは水溶性で水に溶け出してしまうということなので、葉を流水で洗った後、刻むといいようです。
キャベツの選び方のポイントは・・・
- 春キャベツ:葉がふんわりと巻いているもの
- 芯の切り口が瑞々しいもの。乾燥、黒ずみ、劣化していないもの。
- 外葉は鮮度の目安となるので、鮮やかな緑を選ぶ
- 冬キャベツ:重く、巻きがしっかりしているもの
美味しいそうなキャベツと出会うことから始まります。
キャベツ選びから頑張りましょう!!!
<villa aida>さんでいただいたのはこんな一皿。
キャベツのまとまり具合、火の入れ具合いが完璧。
ニンジンとキウイ、オリーブオイルのソースが酸味と滑らかさをプラス。
<材料>
・キャベツ 100g
・モッツァレラチーズ 1個
・塩 少々
・胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
①キャベツを洗い、半分に切る。
②ストウブに分量外のオリーブオイルを入れ、キャベツを入れて焼く。
③焼き色がつくまで十分に焼いた後、蓋をして蒸す。
④モッツァレラを半分に切り、皿に盛る。
⑤キャベツに火が通ったら、皿に盛り、キャベツからでた煮汁とオリーブオイル大さじ2を加えよく混ぜ合わせ、キャベツ、モッツァレラにかける。
⑥塩、胡椒をお好みで。
キャベツがバラバラです〜まとまりませんでした〜。。。
でもでも、味は美味しいんです笑
キャベツを塩と昆布で漬けておいたものを添えて、塩味をプラスさせました。
キウイのようなフルーツがあると、爽やかさが加わって春にぴったりの一品になりますね。
たっぷりのモッツァレラと一緒にどうぞ!!
Bon appétit!!!