豚肉、ズッキーニ、ピーマンのピリ辛山椒炒め
代々木上原の<Matsushima>さんに伺った時に食べた穴子の四川青山椒煮がすごく好みでした。
山椒というとどうしてもちりめん山椒のイメージが強かったので、なかなか他の調理に活躍することがなかったのですが。
自宅に山椒の実もあったので、豚肉を使って山椒炒めに挑戦したいと思います!
<材料>
<作り方>
- ズッキーニは半月切り、ピーマンは横の千切り、豚肉は一口大に切り分ける。
- フライパンにサラダ油を入れ、1cm程度に刻んだ唐辛子、実山椒をいれ弱火で揚げる様に香りと辛みを油にうつす。
- 一旦、唐辛子と実山椒を取り出し、豆板醤を入れ炒める。
- ズッキーニ、ピーマンを入れ炒める。
- ズッキーニ、ピーマンに火が入ったら豚肉を炒める。
- 4に醤油、紹興酒を入れ味を整える。
- 皿に盛りつけ、刻んだコリアンダーをのせ、実山椒を戻す。
実山椒と一緒に食べると、鼻に抜ける実山椒の爽やかで豊かな香りにご飯が進む一皿です。
豆板醤は辛さが違いますので、ご自宅にある豆板醤の辛味をみて調整してくださいね!
Bon appétit!!!