絶品!!自家製塩鮭
お弁当のおかずでよく鮭を使います。
鮭弁大好きなんですよね〜。
甘くちで塩が効いている鮭はご飯のお供に最高ですよね。
甘塩鮭スーパーではよく見かけますが、保存のため添加物などが入っているものが多く、購入しないことも・・・。
そんなわけで、自家製の塩鮭を作ってみることにしました〜!
<材料>
- 生鮭切り身 2切れ
- 塩 10g(鮭の6%程度)
- 酒 小さじ2
<作り方>
- 鮭は水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- バットにキッチンペーパーを敷き、鮭を置き酒をかける。
- 鮭全体に塩をすり込む。
- キッチンペーパー、ラップをかけ冷蔵庫で一晩置く。
これで塩鮭の完成です。
塩、酒があれば生鮭から簡単に作ることができる!!!
塩加減も調節可能なので、塩分を気にされている方にもぴったりです。
出来上がった塩鮭はしっかり塩も効いていているので、焼いてそのままご飯のお供に!
ハマりそうです。
Bon appétit!!!